г. Москва
ул. Пудовкина, д.5
Стоматологическая клиника лицензия 77-01-001329 от 13.07.04 Запись онлайн
+7 (495)799-01-45 с 9.00 - 21.00
+7 (499)147-67-94 без выходных
до и после отзывы
  • »
  • »
  • Стоматологическая помощь снижает риск респираторных инфекций у пациентов ОРИТ

Стоматологическая помощь снижает риск респираторных инфекций у пациентов ОРИТ


Не все знают, что многие респираторные инфекции, передающиеся внутри медицинских заведений, вызываются бактериями полости рта. Они в состоянии мигрировать в легкие и вызвать различные осложнения. В ноябрьском номере научного издания Infection Control and Hospital Epidemiology было опубликовано исследование, согласно которому своевременное оказание профессиональной стоматологической помощи сможет снизить риск возникновения и дальнейшего прогрессирования таких инфекций нижних дыхательных путей. Особенно это актуально для больных, находящихся в реанимации и на интенсивной терапии.

Авторы статьи, исследователи из университета Сан-Паулу, провели изучение медицинских карт почти 300 взрослых пациентов, каждый из которых находился в реанимационном отделении не менее двух суток. Данные этих анализов они и положили в основу своей работы, отвечающей на вопрос о том, может ли своевременная стоматологическая помощь привести в норму бактериологическое состояние ротовой полости и предотвратить распространение инфекции и развитие заболеваний.

Половина пациентов, принимавших участие в исследовании, помимо обычной гигиены полости рта несколько раз в неделю посещали стоматолога, который проводил дополнительную обработку, в том числе с использованием хлоргексидина. Также проводилась чистка языка, лечение кариеса и удаление больных зубов.

Такая стоматологическая помощь помогла избежать вспышек инфекции в 55% случаев. Кроме того, существенно с 6,3 до 3,8% снизились смертельные случаи, связанные с респираторными заболеваниями у пациентов этой группы.

Практически во всем мире уход за полостью рта больных осуществляют медицинские сестры, но отсутствие у них специальных знаний не дает им возможности, к примеру, дренировать абсцессы или удалять больные зубы. Введение в больничную практику еженедельной профессиональной стоматологической помощи поможет улучшить результаты лечения больных.

Записаться к стоматологу