г. Москва
ул. Пудовкина, д.5
Стоматологическая клиника лицензия 77-01-001329 от 13.07.04 Запись онлайн
+7 (495)799-01-45 с 9.00 - 21.00
+7 (499)147-67-94 без выходных
до и после отзывы
  • »
  • »
  • Вино повреждает эмаль гораздо быстрее, чем считалось ранее

Вино повреждает эмаль гораздо быстрее, чем считалось ранее


Так же, как и многие безалкогольные напитки, которые не рекомендуются взрослым и детям из-за повышенного содержания органических кислот, вино отрицательно сказывается на состоянии зубов и может привести к эрозии эмали. Совсем недавно считалось, что минерализация зубов наступает только при длительном контакте зубов с этим напитков. Однако недавние исследования показали другие результаты.

Сотрудники Университета Аделаиды доказали, что эмаль разрушается уже в течение первых 10 минут после воздействия на нее органических кислот. Об этом они заявили в одном из последних номеров издания Australian Dental Journal.

Особенному риску подвергается состояние зубной эмали дегустаторов, которые в день пробуют до 150 сортов вин. Каждый вид напитка выдерживается во рту примерно минуту. Этого достаточно, чтобы начался процесс деминерализации зубов.

Ученые доказали этот факт путем несложных опытов, создав в лаборатории условия, в которых оказываются зубы дегустаторов. Даже краткосрочные тесты привели к тому, что из-за воздействия вина эмаль размягчается и на зубах появляются повреждения.

Исследователи утверждают, что дегустаторов необходимо предупреждать о возможных последствиях их работы и оповещать о необходимых профилактических мерах по восстановлению зубов. После дегустации сотрудникам винных компаний рекомендуется ополаскивать полость рта простой водой. А от использования зубной щетки им лучше отказаться, так как она приведет к повреждению размягченной эмали. Пасту следует наносить на палец. А чистку в день дегустации лучше пропустить вовсе.

В качестве профилактических мер важно использовать реминерализующие агенты, например, кальций и фтор. Не повредит дегустаторам и специальная жевательная резинка. Элементарные меры безопасности помогут избежать сотрудникам, занимающимся профессиональной дегустацией вин, повреждения зубной эмали.

Записаться к стоматологу