г. Москва
ул. Пудовкина, д.5
Стоматологическая клиника лицензия 77-01-001329 от 13.07.04 Запись онлайн
+7 (495)799-01-45 с 9.00 - 21.00
+7 (499)147-67-94 без выходных
до и после отзывы

Зубы напечатанные на 3D-принтере убивают бактерии


18.11.2015

Зубы напечатанные на 3D-принтере убивают бактерии

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах разработали специально для 3D-печати материал, который способен уничтожать 99% бактерий. В будущем его можно будет применять не только в стоматологии (в этой области проводилось исследование), но и для производства других медицинских изделий, а также в области пищевой гигиены и обеззараживания товаров для детей.

Зубные имплантаты

Исследователи взяли за основу стоматологические полимеры, которые используются, чтобы сделать искусственные имплантаты зубов, и добавили в них соли аммония, которые обладают антимикробными свойствами. Соли заряжены положительно, что приводит к гибели отрицательно заряженных бактериальных мембран.

Усовершенствованный полимер положили в 3D-принтер и распечатали ряд стоматологических конструкций, в том числе зубные имплантаты и ортодонтальные скобки. Полученные объекты закалили с помощью ультрафиолета. Затем их на 6 дней покрыли смесью слюны и стрептококкоков - бактерий, которые вызывают кариес. Исследователи обнаружили, что новый материал убивает более 99% микроорганизмов, в то время как старые образцы полимеров уничтожили в ходе эксперимента не более 1% бактерий.

В настоящее время материал все еще проходит проверку. Уже известно, что он безопасен для человека. Однако еще предстоит выяснить, как полимер с добавлением солей реагирует на воздействие веществ, входящих в состав зубных паст.

3D-печать зубов

Как только материал пройдет все испытания, его начнут использовать в стоматологии, а также в производстве детских игрушек, упаковки для пищевых продуктов и даже для очистки воды. Исследование под названием «Противомикробные композитные материалы для 3D-печати» опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Записаться к стоматологу